Scienze Veterinarie

Breve descrizione:

Il Corso di Dottorato sviluppa attività di formazione alla ricerca in un ambito esteso a molti settori scientifici delle Scienze Veterinarie. Lo scopo è quello di elaborare ricerche per promuovere l’aggiornamento ed il miglioramento della pratica veterinaria, delle produzioni animali, della salute e benessere delle diverse specie allevate e selvatiche e della sicurezza degli alimenti di origine animale.

Scienze Veterinarie

Breve descrizione:

Il Corso di Dottorato sviluppa attività di formazione alla ricerca in un ambito esteso a molti settori scientifici delle Scienze Veterinarie. Lo scopo è quello di elaborare ricerche per promuovere l’aggiornamento ed il miglioramento della pratica veterinaria, delle produzioni animali, della salute e benessere delle diverse specie allevate e selvatiche e della sicurezza degli alimenti di origine animale.

Coordinator

Prof. Fiammetta Berlinguer

Email: berling@uniss.it
Phone: +39 07922 9904

NEWS E AGGIORNAMENTI

Dottorato_PNRR

È online il bando di concorso per l’ammissione a nuove posizioni di Dottorato di Ricerca per il XXXVIII ciclo, nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR).
La scadenza per presentare la domanda è il 17 febbraio 2023.
Per il dottorato in Veterinary Science sono previste 4 posizioni + 1 riservata a studenti libanesi.

Scheda del Corso

  • Area disciplinare: Scienze Veterinarie
  • Dipartimento: Medicina Veterinaria (Sede amministrativa)
  • Costo: rata unica annuale di 354,23 euro
  • Rate: 3
  • Coordinatore: Prof. Fiammetta Berlinguer
  • Luogo di svolgimento delle lezioni: Dipartimento di Medicina Veterinaria – Strutture esterne sia Italiane che Estere
  • Modalità di erogazione della didattica: mista
  • Lingua: italiano – inglese
  • Crediti formativi: 180

Descrizione del Corso

Il Corso di Dottorato sviluppa attività di formazione alla ricerca in un ambito esteso a molti settori scientifici delle Scienze Veterinarie. Lo scopo è quello di elaborare ricerche finalizzate per aggiornare e migliorare la pratica veterinaria clinica, i protocolli diagnostici e di intervento per le patologie e le malattie infettive e parassitarie animali e le tecniche per le produzioni animali e per la salute nutrizionale delle diverse specie allevate e selvatiche e per la sicurezza degli alimenti per animali; ottimizzare le performance riproduttive degli animali di interesse zootecnico e da compagnia, studiare gli effetti dei sistemi di allevamento sul benessere animale, e sviluppare nuove filiere di produzione degli alimenti di origine animale.

Le tematiche di ricerca comprendono settori scientifici di base nell’ambito applicativo delle scienze veterinarie quali l’anatomia e la fisiologia e le biotecnologie della riproduzione animale, le produzioni animali (scienze zootecniche, alimentazione, benessere animale), la patologia (aree delle malattie infettive e parassitarie e dell’anatomia patologica), la clinica veterinaria medica, ostetrica, chirurgica, la farmacologia e tossicologia veterinaria. Fanno inoltre parte degli obiettivi formativi la sicurezza, la qualità e valorizzazione degli alimenti di origine animale.

I Dottorandi, mediante le metodiche proprie della ricerca biomedica applicata alle scienze veterinarie, alla sicurezza alimentare ed alle produzioni zootecniche, svolgeranno la loro attività nei laboratori, negli ambulatori e in tutte le strutture del Dipartimento di Medicina Veterinaria, negli stabilimenti alimentari e negli enti di ricerca convenzionati con il Dipartimento di Medicina Veterinaria. Tutti i Dottorandi saranno seguiti e guidati nello sviluppo del progetto di ricerca da un docente guida.

Il Corso di dottorato promuove l’internazionalizzazione attraverso lo svolgimento di periodi di ricerca all’estero, la predisposizione di accordi di co-tutoraggio con ricercatori stranieri, la stipula di convenzioni con università ed enti di ricerca stranieri e la presenza nel collegio dei docenti di ricercatori afferenti ad università ed enti di ricerca aventi sede al di fuori del territorio nazionale.

Requisiti d’accesso

Titolo di accesso: Laurea Magistrale o Laurea Specialistica o Laurea antecedente D.M. 509/1999

Criteri di selezione: Concorso pubblico con valutazione di titoli, progetto di ricerca e colloquio

Lingue: la conoscenza dell’Inglese è richiesta per l’ammissione al Corso.

Lingue

Tutte gli insegnamenti sono tenuti con materiale bilingue – Italiano/Inglese – e i docenti usano entrambi gli idiomi durante le lezioni.

I dottorandi possono frequentare il Centro Linguistico di Ateneo per un approfondimento linguistico.

Obiettivi Formativi

Il Corso di Dottorato ha l’obiettivo di formare ricercatori qualificati nelle discipline che fanno capo alle Scienze Veterinarie attraverso una formazione scientifica e culturale multidisciplinare trasferita anche tramite l’erogazione di insegnamenti specialistici di alta qualificazione. In linea con i due curricula, gli obiettivi formativi specifici del corso sono:

  • possedere una approfondita ed aggiornata conoscenza dei meccanismi che sono alla base dei processi inerenti alla biologia riproduttiva e produttiva e alla condizione di benessere animale, con lo scopo di sviluppare conoscenze specifiche per lo sviluppo e l’applicazione delle biotecnologie in riproduzione animale e di migliorare le performance riproduttive e la reddittività delle aziende zootecniche;
  • acquisire conoscenze ed esperienze tecniche riguardanti le produzioni animali al fine di migliorarne la qualità attraverso la gestione oculata di risorse e processi produttivi;
  • sviluppare conoscenze specifiche per lo studio delle patologie e delle parassitosi animali, anche al fine di mettere a punto tutte quelle misure di controllo che attraverso l’ottimizzazione degli interventi farmacologici possano consentire il miglioramento quanti-qualitativo delle produzioni;
  • approfondire conoscenze nell’ambito della microbiologia, epidemiologia e malattie infettive e sviluppare competenze specifiche nello studio della patogenesi, dell’immunità, e nel controllo delle malattie infettive trasversali e zoonosi;
  • approfondire le più recenti tecniche chirurgiche, ostetriche e di medicina interna al fine di migliorare ed aggiornare la pratica clinica veterinaria;
  • sviluppare competenze specifiche nei settori della farmacologia e tossicologia, della microbiologia degli alimenti, del controllo delle contaminazioni abiotiche, delle metodologie necessarie al raggiungimento della certificazione di qualità di sistema aziendale ed alle politiche dei marchi di qualità riconosciuti in ambito comunitario al fine di valorizzare i prodotti animali e mettere a punto tecniche di trasformazione innovative.

Sbocchi occupazionali e professionali previsti

I Dottori di Ricerca potranno inserirsi in settori della ricerca universitaria e industriale, presso enti ed aziende nazionali e straniere che sviluppano attività di ricerca e innovazione nel settore degli animali da affezione e di interesse zootecnico, attraverso la consulenza per aspetti riguardanti le tecniche di riproduzione, la prevenzione e la cura delle patologie, il benessere animale.

Le competenze acquisite potranno essere sfruttate nelle diverse fasi della filiera agro-alimentare e in particolare, a livello di produzione primaria attraverso la consulenza per la gestione produttiva e riproduttiva degli allevamenti (applicazione di adeguate tecniche di management comparti zootecnico e faunistico – venatorio) nonché in aziende operanti in regime biologico.

Le figure professionali potranno essere coinvolte nelle fasi di trattamento e trasformazione degli alimenti, attraverso attività di consulenza per la gestione della sicurezza dei processi e dei prodotti, rintracciabilità, studio e caratterizzazione di prodotto e sviluppo di nuovi prodotti. Potranno inoltre essere impiegati nella gestione e valorizzazione del prodotto finito, attraverso la consulenza per certificazione di prodotto. Potranno infine essere impiegati in industrie farmaceutiche e di supplementi alimentari.

Sbocchi occupazionali e professionali previsti

I Dottori di Ricerca potranno inserirsi in settori della ricerca universitaria e industriale, presso enti ed aziende nazionali e straniere che sviluppano attività di ricerca e innovazione nel settore degli animali da affezione e di interesse zootecnico, attraverso la consulenza per aspetti riguardanti le tecniche di riproduzione, la prevenzione e la cura delle patologie, il benessere animale.

Le competenze acquisite potranno essere sfruttate nelle diverse fasi della filiera agro-alimentare e in particolare, a livello di produzione primaria attraverso la consulenza per la gestione produttiva e riproduttiva degli allevamenti (applicazione di adeguate tecniche di management comparti zootecnico e faunistico – venatorio) nonché in aziende operanti in regime biologico.

Le figure professionali potranno essere coinvolte nelle fasi di trattamento e trasformazione degli alimenti, attraverso attività di consulenza per la gestione della sicurezza dei processi e dei prodotti, rintracciabilità, studio e caratterizzazione di prodotto e sviluppo di nuovi prodotti. Potranno inoltre essere impiegati nella gestione e valorizzazione del prodotto finito, attraverso la consulenza per certificazione di prodotto. Potranno infine essere impiegati in industrie farmaceutiche e di supplementi alimentari.

Strutture operative e scientifiche, patrimonio librario e banche dati

Il Dipartimento di Medicina Veterinaria dispone dei seguenti laboratori per lo svolgimento delle attività di ricerca:

  • laboratorio di microbiologia degli alimenti (n. 3), chimica e analisi reologiche degli alimenti (n. 1);
  • identificazione microbica (1);
  • biologia molecolare (n. 3);
  • analisi degli alimenti per uso zootecnico e dei prodotti animali (n. 1);
  • studio del profilo metabolico (n.1);
  • analisi parassitologiche (n. 3);
  • laboratorio di embriologia (n. 2);
  • istologia e di colture cellulari (n. 1);
  • laboratorio di endocrinologia (n. 1),
  • ematologia e biochimica clinica (n. 1).

L’attività di ricerca in ambito clinico sarà portata avanti all’interno dell’Ospedale Didattico Veterinario (link) e nelle cliniche consorziate, mentre l’attività di ricerca in ambito zootecnico potrà svolgersi in enti di ricerca consorziati, quali AGRIS Sardegna, in aziende zootecniche e nel laboratorio di farmacologia e tossicologia veterinaria (n.1) all’Università di Pisa. Sarà coinvolto nelle attività di ricerca anche il Centro di Chirurgia comparata dell’Ateneo. Le attività di ricerca che riguardano la Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale saranno sviluppate presso i laboratori di microbiologia, biologia molecolare, chimica ed impianto pilota (caseificio e salumificio) del Dipartimento di Medicina Veterinaria e anche nell’ambito di convenzioni, presso strutture pubbliche di ricerca e con Imprese di produzione e trasformazione di alimenti di origine animale.

Il patrimonio librario a disposizione dei dottorandi comprende 34.150 libri di tutte le tematiche inerenti la medicina veterinaria e le materie propedeutiche allo studio della medicina veterinaria: anatomia, fisiologia, farmacologia, patologia, malattie parassitarie e infettive, parassitologia, chirurgia, anestesiologia, endocrinologia, tutte degli animali domestici, ispezione e controllo degli alimenti di origine animale, zootecnica.

Inoltre, i dottorandi hanno accesso libero al Sistema Bibliotecario di Ateneo http://sba.uniss.it/, che comprende 40.000 riviste elettroniche in abbonamento ed altre 10.000 selezionate tra quelle gratuite sul Web, più di 50 banche dati bibliografiche e fattuali relative ai contratti sottoscritti dall’Ateneo e oltre 600 risorse selezionate gratuitamente disponibili in rete come portali tematici, cataloghi online, collezioni di open archives, raccolte di working papers e altro, 15.000 e-books relative ai contratti sottoscritti dall’Ateneo, e i prodotti digitali della ricerca scientifica dell’Ateneo e di altri enti, istituti e centri di ricerca operanti nel Nord Sardegna nell’Archivio istituzionale UnissResearch (10.500 pubblicazioni fra cui le tesi di Dottorato).

Didattica

PIANO FORMATIVO

Il percorso formativo dei dottorandi è formulato ed espresso in crediti di formazione alla ricerca (CFR). I crediti di formazione alla ricerca si acquisiscono prevalentemente tramite pubblicazioni, presentazione di lavori a congressi e convegni, lavoro e attività di ricerca, partecipazione a scuole estive, attività seminariale attiva sulle proprie ricerche, attività di formazione disciplinare ed interdisciplinare. 1 CFR corrisponde a:

  • 25 ore di project work, tirocini e stages, assistenza tesi (max 2.5 x per tesi)
  • 5 ore di lezioni frontali impartite dalla Scuola o dai Corsi di dottorato
  • 8 ore di attività formative erogate dal dottorando
  • seminario o corso impartito da docenti non appartenenti all’Università di Sassari della durata, per evento, da 5 a 8 ore. Nel caso questi eventi abbiano una durata da 1 a 4 ore, verranno assegnati 0,5 CFR

Al termine dei tre anni di corso, i dottorandi dovranno aver acquisito 180 CFR per l’acquisizione del titolo di dottore di ricerca in Scienze Veterinarie, suddivisi secondo la seguente ripartizione:

Corso-di-Dottorato-in-Scienze-Veterinarie-cfr

CLICCA CON IL TASTO DESTRO SULL’IMMAGINE PER APRIRLA A DIMENSIONI REALI

Una quota significativa dei CFR è allocata al project work, ovvero la definizione e lo svolgimento di un progetto di ricerca sia attraverso programmi di didattica avanzata, sia tramite l’approfondimento individuale, e in molti casi anche attraverso lo scambio culturale con altri Paesi. Il project work si concretizza nell’elaborazione di una tesi condotta con metodo scientifico e dai contenuti il più possibile originali.

La docenza di Ateneo è organizzata dalla Scuola di Dottorato ed è erogata sia da docenti UNISS che da docenti di chiara fama internazionale. La docenza di Ateneo comune a tutti i corsi sarà incentrata su temi trasversali e sarà obbligatoria per tutti i dottorandi della Scuola (4 CFR al primo anno, e 2 CFR al secondo anno). La docenza di Ateneo a scelta del dottorando prevede che ogni dottorando inserisca nel proprio piano formativo corsi erogati dagli altri corsi di dottorato della Scuola per un minimo di 4 CFR nei tre anni.

La docenza del corso di dottorato sarà erogata da docenti interni, anche non facenti parte del collegio dei docenti del corso di dottorato, ed esterni. Ogni curriculum offrirà annualmente corsi per un minimo di 8 CFR.

Alcune attività formative sono obbligatorie ed è fissato il numero minimo di CFR che il dottorando deve conseguire per il conseguimento del titolo: docenza di Ateneo comune (4 CFR al primo anno, e 2 CFR al secondo anno) e a scelta (4 CFR nei tre anni), docenza del corso di dottorato (8 CFR all’anno), seminari etc (12 CFR nei tre anni).  Altre attività sono facoltative, come stage e tirocini, e per alcune è fissato il numero massimo di CFR che il dottorando può conseguire all’interno del suo piano didattico come per le altre attività svolte dal dottorando (tutoraggio studenti, assistenza docenza: max 5 CFR all’anno).  I tirocini possono essere anche interni al Dipartimento, e presentati in seno all’offerta formativa di ogni ciclo di dottorato.

L’offerta formativa è quindi flessibile e deve essere articolata secondo un percorso individuale definito dal dottorando e dal tutor, che garantisca il raggiungimento dei 60 CFR annui.

Frequenza obbligatoria e ore frequenza minima: l’obbligo di frequenza è pari al 70% delle ore di ciascun corso. Questo obbligo è ridotto al 40% per i dottorandi senza borsa e per i dottorandi dipendenti di imprese.

Contatti

Ufficio Alta Formazione: Via Macao, 32 – terzo piano, rzallu@uniss.it, 079/229992, lunedì – mercoledì e venerdì dalle ore 10:00 alle ore 12:30.

Sito web della Scuola di Dottorato dell’Università di Sassari e calendario delle attività formative: https://www.uniss.it/didattica/offerta-formativa/formazione-post-laurea/dottorati-di-ricerca

Segreteria Dipartimento: Via Vienna 2, 07100 Sassari, gtoccu@uniss.it, 079/229459

Coordinatore: Prof.ssa Fiammetta Berlinguer – berling@uniss.it, 079/229904